Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

"Поэт Джон Китс однажды писал своему другу Бейли: "Я не уверен ни в чем, кроме святости сердечных привязанностей и истинности воображения. То, что воображению предстает как Красота, должно быть истиной - неважно, существовала она до этого или нет."
Дэн Симмонс, "Гиперион"

"Человек сам должен стать переменой, которую он хочет видеть в мире".
Махатма Ганди

"Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать".
У.Черчилль

Все тексты в этом дневнике мои, если не указано другого авторства.
Что я здесь пишу?

стихи; слэш; тексты всякие



URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:00 

заморский провинциал
«Я бы обнял тебя, но я только текст – было написано на одном из перил моста через речку Оккервиль.

«Записывайте то хорошее, что случается каждый день», - говорил на своем семинаре Джеймс Джелос. – «Оно происходит в вечности, а все остальное происходит во времени. Вы заглянете в этот дневник, и снова вернетесь в вечность».

@темы: дорогой дневник

10:04 

заморский провинциал
Текст заставил задуматься про обучение новому:

miumau.livejournal.com/2581246.html

" Биркенбиль призывает к тому, чтобы (если хоть как-то позволяют условия) учиться чему-то тем детским способом. Сначала "пробовать и набирать", а потом (когда МНОГО наберется) начинать думать, как это сопоставить с правилами, разложить по полкам, и совершенствовать по миллиметру. ...Она считает, что искусству, рисованию, писанию книг и.т.д. тоже надо учиться так, и мне кажется, что она права! Сначала делать много-много, чтобы это стало естественной частью вашей сущности, и начало вызывать радостное возбуждение, удовольствие. А потом уже можно "доучить" все правила про свет и тень, отражения, перспективу и.т.д. Когда вам этого не хватит (на фоне того, что вы уже активно в этом живете), вы это по одному разу прочитаете, и сразу поймете. И будет вот это состояние, когда вам одно правило показали, и вы сразу: "А-а!" и тут же во все работы интегрировали, и очередная ошибка сразу из всех работ пропала. Потому что вы рисовать уже умеете, у вас уже есть навык "нарисовать руками то, что видит глаз или думает голова". И какое-то правило - это просто небольшая смена направления в вашей работе.
...С рисованием то же самое. Пока доберешься до "просто рисовать красивую картинку" в человеке уже убьют все чувства этими кругами и осями, и тягомотиной про светотень."

"...Есть такой американец A J Hoge, который выучил кучу людей английскому по "детскому" методу. Сначала надо много слушать простых текстов и отвечать на вопросы просто Да или Нет. Главное - понимать. Потом отвечать более развернуто. Потом уже пересказывать. То есть двигаться в том же порядке, что и ребенок. Уже после этого можно читать. А писать и учить правила - в самом конце. Его метод называется Effortless English."

(а я)
Если человек сильно чувствителен к критике, он в любом возрасте найдет самый верный способ избежать критики - ничего не делать. Меня и похвалы напрягают, потому что они указывают, что человек рядом не дремлет, и хотя ему прямо сейчас нравится то, что я делаю, со временем его мнение изменится.

@темы: цитаты, ссылки

23:01 

пять хороших вещей

заморский провинциал
Читаю рассказы Кортасара, оказываюсь за тысячи миль отсюда, в полной непредсказуемости (откуда отсюда?) Потом страшно идти по улице в сумерках. И всегда зачарованному наблюдателю грозит исчезнуть, быть поглощенным и преобразованным объектом наблюдения. Я не растворяется, но оказывается узником, закованным в фотокарточке или полупрозрачной шкурке аксолотля.

Также встретилось стихотворение Кортасара:
читать дальше

Чуть раньше я прочитал "Just Kids" Patti Smith - от всей души рекомендую. Можно купить в Москве в Библио-Глобусе, в Петербурге наверняка где-нибудь тоже. Впечатление твердости - даже неуязвимости - и благородства.

Был в кафе "Африка" на поэтических чтениях Лилии Эмир. Тогда еще сирень не отцвела, а кажется, прошло совсем немного времени.

Очень много работы уже столько времени подряд. Получается: работа - короткая поездка с длинными прогулками - работа.
Интересный опрос про отдых tayana-aleeshen.diary.ru/p213166998.htm - заставил меня задуматься и специально выделять время на то, что восстанавливает силы (ложиться рано, вставать рано и пить чай, посматривая на безлюдную улицу, ходить в школу танца Movement на Jazz Funk и Hip Hop Choreo. У меня никакой координации движений, я тормоз, я так рад возможности танцевать.

Дни, не записанные и не зарисованные, растворяются в небытии. Что такое я? Как жить, не ранясь?

@темы: дорогой дневник, книги, поэты

08:51 

рисовали в Замоскворечье

заморский провинциал

@темы: рисунки, мое

15:42 

заморский провинциал
Интересно о прокрастинации (Барбара Шер)

theoryandpractice.ru/posts/15924-durman-bezdeys...

Да еще и с заданиями.

- "Что бывает, когда вы пытаетесь исполнить заветную мечту? Возьмите блокнот и опишите, какие приемы и уловки использует ваш защитный механизм.

- "Сейчас ничего писать не нужно. Просто подумайте о каком-нибудь деле, от которого давно уклоняетесь: хотите сделать, но никак не найдете время и т. п. А теперь встаньте и решительно шагните вперед, будто собрались за него взяться. Подойдите куда нужно: к пианино, компьютеру, телефону. Не слушайте голос, который велит вам остановиться. Лучше понаблюдайте за собственными ощущениями."

Если я никак не могу заставить себя что-то сделать - это дело, которое никому, кроме меня не нужно (т.е. никто не потребует отчета о проделанной работе), и которое при выполнении не меняет мое состояние (т.е. это дело - не поглощение вкусной еды и не подходящие мне физические упражнения).

Дальше конспект статьи

читать дальше

@темы: ссылки, цитаты

19:35 

заморский провинциал
Насыщенный распорядок дней. Я решил улучшить кровообращение в сухожилиях и радикально записался в школу танцев Movement. Пока сходил на стретчинг и два занятия под названием Jazz-Funk, потому что время удобное и физической нагрузки побольше. Чувства ритма у меня нет, последовательность движений я запоминаю, только если она комплекс асан на полтора часа. Танец для меня - нечто принципиально новое. А на стретчинге - наоборот, не было ничего, чего бы не делали на йоге. Но если целый час целеустремленно растягиваться на шпагат, все равно разогреваешься.
Сегодня валяюсь на диване в позе бумеранга и делаю три работы попеременно.
Летом хочется смотреть на зелень, а главное, ее нюхать.

@темы: дорогой дневник

16:08 

заморский провинциал
Хочу вести занятия йогой для начинающих в Петербурге. Еще бы чуть лучше погода - и в парке можно заниматься.
Мой любимый стиль - аштанга-виньяса йога. Есть сертификат преподавателя после годичных курсов Аштанга-Йога центра.

Полезные ссылки.
Йога-тичер Ольга Буланова
последовательность асан для начинающих
www.yoga2.ru/komplex/Ola_nac/Ola_nac_photos.htm
для продолжающих
www.youtube.com/watch?v=rQecOQlMnp0
Список асан
acharya.su/category/asany-hatha-jogi/

@темы: ссылки, дорогой дневник

10:03 

заморский провинциал
Интересные статьи про шизоидов
spectator.ru/entry/6491
"Знаменитый голод шизоидной личности, в моём опыте, это голод по узнаванию, о котором так выразительно писал Бенджамин (Benjamin, 2000), узнаванию их субъективной жизни. Именно способность вкладываться в борьбу за то, чтобы быть узнанными и восстанавливать этот процесс, когда он нарушается — то, что было ранено глубже всего у тех из них, кто приходит к нам за помощью."
Мак-Вильямс

и про невротиков
spectator.ru/entry/6487

@темы: ссылки

12:58 

заморский провинциал
После поездки в Тарту и Ригу на праздники режим у меня стал почти что обычным офисным. С понедельника по пятницу - работа-работа-работа, в выходные ОТДАВАТЬ ДОЛГИ. Нахватал я не вполне рабочих проектов - два прекрасных и полезных, переводы книги и записей семинара. Один прекрасный и не очень полезный - игра на форуме. Была пора, когда форум для меня был единственным окном в живое общение, с тех пор жизнь переменилась к лучшему, а форум остается. Приятно, когда что-то из прошлой жизни остается, но время выкроить сложнее.
Уже не говорю про свои собственные планы - хочется, скажем, нарисовать старую эспрессницу, но если я не успею, то никому другому это планы не перекосит. Есть свежая мысль не быть улиткой больше успевать в единицу времени. Ну я пытаюсь.

Думаю, надо больше писать о жизненных впечатлениях, а то веду в дайри существование секретного агента, что совершенно не оправданно.
В Тарту был соловей и руины средневекового университета на холме. И столь любимый мной дом-музей горожанина 19 века. Просторная гостиная со старой мебелью темного дерева и полом из некрашеных досок! Как же мне это нравится.

Тарту, старые стены университета на холме (за снимок спасибо Friday_on_my_mind). Обратите внимание на маааленькие человеческие фигурки, которые очень удачно подвернулись тем ранним утром для масштаба.


@темы: дорогой дневник

18:11 

Порисовать в Петербурге

заморский провинциал
Объявление для тех, кто летом в Петербурге.
Я хочу как-нибудь днем в хорошую погоду порисовать в районе Коломны с некоторыми другими товарищами. С датой пока не определились. Если хотите присоединиться, пишите, скооперируемся и пойдем рисовать интересные улицы.

@темы: дорогой дневник

16:53 

заморский провинциал
невероятно красивые куклы:
vertebra-p.livejournal.com/?skip=50

@темы: ссылки

08:42 

заморский провинциал
Есть разгадка у тайны: как перестать быть собой?
Стать ответом, стать ветром, стать птицей, качающей ветку.
Тает след, тает снег прошлогодний рябой
На весенней тропе, по которой иду на разведку.

Есть ответ, только с кем завести разговор?
На каком языке прочитать голубую страницу?
И часов, и минут, и секунд нераскаянный вор,
Я сижу у дороги и слушаю время, как птицу.

Многоцветье и многообразие как исчерпать,
Если берегом следовать, не замочив в этом море
Ног, способных идти по тропе лишь вперед или вспять?
Я ступил на песок, и мой след затеряется вскоре.

@темы: стихи, мое

13:10 

заморский провинциал
Модный психолог для разнообразия написал нечто понятное.

Шесть правил Михаила Лабковского:

Делать только то, что хочется.
Не делать того, чего делать не хочется.
Сразу говорить о том, что не нравится.
Не отвечать, когда не спрашивают.
Отвечать только на вопрос.
Выясняя отношения, говорить только о себе.

оттуда - labkovskiy.ru/about/metod-labkovskogo/

@темы: ссылки, цитаты

10:00 

рисовать 4 июня

заморский провинциал
4 июня в Москве мы пойдем рисовать. Встречаемся в 12 часов у м. Чистые пруды (у памятника Грибоедову).
Кто хочет, присоединяйтесь.

18:57 

заморский провинциал
Мартин Селигман с сотрудниками, а их огромное множество, разработал сотни упражнений, техник, тестов и т. д., и т. п. И все они прицельно бьют в одну точку — значительно повышают самооценку подопытного. Да, рецепт предельно прост: если вы даете человеку задания, в результате которых он начинает думать о себе лучше, нежели привык, его самоощущение меняется. Он становится более оптимистичным, деятельным, открытым и социально ответственным. Благодаря этому растет его успешность, отношения с другими людьми улучшаются, а самооценка — теперь уже сама собой — пухнет как на дрожжах. Такой вот самозаводящийся моторчик счастья.

*** Со «счастьем» все предельно просто. Вы будете счастливы при соблюдении всего лишь пяти нехитрых условий. Во-первых, ваши базовые потребности должны быть удовлетворены, а это, по нынешним временами, не так уж и сложно. Во-вторых, у вас не должно быть психического заболевания, которое проявляется как раз сниженным настроением: депрессии, например, или чего-нибудь еще в этом роде. Впрочем, психофармакология нам поможет. Самое интересное и важное начинается дальше: третье, четвертое и пятое — это наличие интереса, позитивных представлений о будущем и поддержка со стороны социального окружения. Всё. Какую бы теорию, практику, мифологию вы ни проанализировали, если они работают и дают результат, то непременно обнаруживаются три указанных пункта: интерес, перспектива и наличие доброжелательного комьюнити.

Отсюда: snob.ru/selected/entry/98718

@темы: цитаты, ссылки

23:22 

Helsinki

заморский провинциал

@темы: мое, рисунки

14:02 

заморский провинциал
Вот этот типологический тест мне нравится.

Мой психический тип личности: ISTP.

Степень выраженности ваших предпочтений: Интроверсия (I) — 22%, Ощущение (S) — 2%, Мышление (T) — 2%, Восприятие (P) — 24%

typeplanet.ru/node/33/done?sid=108486

"Я хочу проживать новую жизнь каждый день. Я не хочу возвращаться домой тем же маршрутом, что и вчера и видеть как те же самые люди, делают ту же самую работу. Я хочу от жизни чего-то большего и интересного."
Харрисон Форд

Описание довольно похоже, только у меня нет склонности ни к инженерии и механике, ни к риску, ну и ладно.

читать дальше

@темы: тесты, ссылки

12:46 

полезная игра

заморский провинциал
Если кто-нибудь еще заинтересуется - добро пожаловать в сообщество.

11.05.2017 в 12:43
Пишет ivor seghers:

движение и игра
4 человека заинтересовались игрой "10 целей за 90 дней".
Поэтому я процитирую здесь посты, в которых живой человек рассказывает о правилах игры:

"10 целей за 90 дней". Правила в целом простые. Нужно выбрать десять целей, к которым хочешь прийти за 90 дней - за три месяца, грубо говоря. Составить список из десяти пунктов. И каждый день до 23.59 писать отчет по этим десяти пунктам - что конкретно сегодня сделал. Если по какому-то пункту ничего, или если вообще ничего по пунктам не делал - это нормально. Отдых нужен каждому. Но отчет по пунктам надо писать каждый день в удобной форме, но по пунктам все равно.
1. Десять целей
Меньше десяти - можно. А больше - нельзя, такое будет правило.
2. Ежедневный отчет
Лично или публично (для этого каждый день будет специальный пост, и это - первый из них), но обязательно каждый день до полуночи надо коротенько записать, что сделано по каждому из пунктов, секретные можно отмечать плюсиками - или минусиками, потому что можно пропустить день по какому-то из пунктов, отдых тоже важное дело, но сделать запись об этом все равно нужно. Это обязательное условие Игры.
3. В течение 90 дней
В последний день можно будет поделиться впечатлениями и результатами. Наверняка много нового узнаем...
Вот и все правила, достаточно, чтобы задать рамки, и не слишком много, чтобы не запутаться.
Делиться впечатлениями и промежуточными результатами можно в процессе."

Вот такие правила. Я предлагаю начать игру с понедельника, 15 мая, а пока в комментариях формулировать свои цели. До понедельника их можно обдумать как следует.
Например, у меня пока цели такие:

1) Бегать, основываясь на программе «С дивана до 5 км»
2) Заниматься немецким
3) Делать застрявший перевод
4) 2 простых китайских дыхательных упражнения
5) Что-нибудь делать из уборки, минут 15
6) Дорисовывать запланированные рисунки
(Я замечаю, что мне трудно делать законченные рисунки, все больше похожи на наброски. Надо потренироваться самыми простыми средствами (черно-белые, в формате открытки, основное внимание обращать на композицию и сюжет).
7) Заниматься йогой.

URL записи

@темы: совместная деятельность, планы

21:10 

заморский провинциал
Воспоминания художника-графика Евгения Щеглова -
e-shcheglov.ru/?page_id=758

@темы: ссылки

15:46 

заморский провинциал
Огден Нэш - Ogden Nash - The Terrible People

"People who have what they want are very fond of telling people who haven't what they want that they really don't want it..."

Стихотворение полностью и перевод Хорошо Забытое Новое - здесь:
www.stihi.ru/2010/04/20/5893

@темы: поэты

зарисовки из жизни воображаемых друзей

главная