08:56 

приманить сон, убедив его в его важности

заморский провинциал
"Что делать, чтобы взбодрить себя, если ты устал и по горло сыт собою? Один советует отправиться в игорный дом, другой - прильнуть к христианству, третий - полечиться электрическим шоком. Но всего лучше, милый мой меланхолик, есть и будет вот что: много спать, в прямом и переносном смысле слова. Вот и снова доживешь до утра! Весь фокус житейской премудрости в том и состоит, чтобы знать, в какое время на какой лад спать. "

Фридрих Ницше

@темы: цитаты

13:21 

заморский провинциал
Я обожаю читать посты в жанре «тихо сам с собою я веду беседу».
Года четыре назад я с большим увлечением писал довольно интересную для меня историю. В ней один из партнеров относился с пренебрежением к некоторым качествам другого и в чем-то его морально осуждал. Признавал, что другие качества достойны уважения, а в целом… не мог составить целостного мнения.
Потом я отвлекся – перемены в жизни, более благодарные проекты с обратной связью. Отношения у меня теперь несравненно лучше, чем те, которые были, когда я начинал это повествование. И я вижу, что про такую связь между персонажами мне уже не интересно писать, потому что тема не столь актуальна. Хотя в других планах в этой истории есть много чего другого, что хочу исследовать. Многообещающих образов и вопросов без ответа.
В морально осуждаемом персонаже мне было интересно, что он принимал такие отношения, и даже был в них счастлив (своих-то моральных норм не нарушал, и окей). Теперь думаю.

@темы: дорогой дневник

17:27 

заморский провинциал
Я вырастил чайный гриб из хипстерского напитка "Комбуча". Это очень полезное домашнее животное, он дает слабоалкогольный лимонад. Питается сладким чаем. Правда на вид не очень приятен, но что можно ожидать от конгломерата грибков и бактерий.

Наконец-то мы собрались на внеучебную практику полгруппой по нарративной терапии! Все удовлетворены. Я оптимистично надеюсь, что из группы в 9 чел. 3 человека раз в 2 недели всяко будут набираться (в смысле, минимум я+2).

Работа все чуднее, дедлайнов все больше. А еще я буду ходить на тайчи у Красных ворот (если не вымерзну). Мне понравилась атмосфера, и я пробую от бессонницы все.

upd. уже 18-15, а еще не стемнело. Ура! Весна скоро!

@темы: дорогой дневник

22:23 

вопрос про зубного врача

заморский провинциал
Дорогие друзья!
Вы случайно не знаете координаты хорошего стоматолога в Петербурге?
"Сообщество петербургских дневниковцев" и гугл уже обыскали, но может быть, кто-то может подсказать знакомого и проверенного.
А то человек страдает, больно даже слышать по телефону.

@темы: дорогой дневник

08:09 

заморский провинциал

Вопрос: с днем рождения меня
1. да! 
52  (100%)
Всего: 52
13:24 

заморский провинциал
"Колесо чудес" Вуди Аллена - щемящий фильм.
Вроде хорошие люди, и есть куча веских причин быть вместе, как минимум это упрощает жизнь.
А потом вдруг сложности накапливаются и наваливаются, и оказывается, что куча времени потеряна зря. Никто не совершенен, как бы говорит фильм, а некоторые даже материально зависимы.
Единственная причина быть вместе, о которой мне никогда не было жалко - это влюбленность. Когда просто нравится быть вместе.

*
"нельзя жить без проблем, но можно выбирать те проблемы, с которыми хочешь иметь дело"

- попалась мне мысль в дружественном дневнике.
И жить сразу стало лучше.

@темы: фильмы, дорогой дневник, цитаты

18:42 

заморский провинциал
"Программа C.A.R.E., которую Эми Бэнкс применяет уже около 15 лет при работе со своими пациентами, учитывает четыре важных аспекта здоровых отношений, которые связаны с четырьмя нейронными путями. «С» — это спокойствие (calm), насколько спокойно мы чувствуем себя в окружении других людей. За это отвечает разумный блуждающий нерв. «A» — принятие (accepted), принимают ли люди нас, чувствуем ли мы себя частью группы; это зависит от дорсальной зоны передней поясной коры головного мозга. «R» — резонанс (resonate), как мы резонируем с их внутренним миром; этот аспект зависит от работы зеркальной нервной системы. И, наконец, «E» — энергия (energize), как эти контакты заряжают нас энергией. Последнее обеспечивается дофаминовой системой вознаграждения. Да-да, здоровые отношения — естественный допинг, который помогает активно жить, учиться и работать."

полностью здесь: vk.com/@newtonew-neirobiologiya-garmonichnyh-ot...

@темы: цитаты, ссылки

10:24 

заморский провинциал
"Время течет правильно лишь когда рядом любящие (необязательно тебя) люди."
ЖЖ, который поднимает мне настроение:
antrum.livejournal.com/?skip=260

Макс Фрай про игру:

" Из игры выходит кто-то, кто только что при определенных условиях имел куда больше ловкости, азарта, удачи, соображения, - чем тот, кто в эту игру вошел. И опыт обладания всем этим, пусть на короткое время и на определенных допущениях – остается.
И этот опыт лежит в основе любой личной силы.
.читать дальше

@темы: цитаты, ссылки

19:48 

дневник вот прямо дневник

заморский провинциал
Раньше, в прошлой жизни, мысли "Я обязательно соберусь, напрягу силу воли и стану лучше" (и тогда начнется новая жизнь) меня поддерживали. Даже не на краю отчаяния, а в его пучине.
Потом моя прошлая жизнь разбилась, из-за моей недостаточной способности понимать, что мне на самом деле нравится, и сохранять это. Это случилось очень давно, я и университет с тех пор успел закончить, и съездить в Париж на 20 дней, и пожить в Канаде. Было бы яснее, если бы я указал даты, но я не хочу сопоставлять личное время с календарным.
Суть в том, что теперь меня эти мысли не посещают.
Есть много дел, которые мне надо сделать, и они для меня очень важны. Занимаюсь тем, что нужно - значит, жизнь идет не зря. Я тот, кто что-то делает, любит неких людей, некие дела, чему-то учится, что-то планирует сделать. И глубже я не копаю.
На вопрос, кто я такой, я отвечаю только себе (тот, с кем случилось два чуда, и кому приснилось два сна).
Но что-то было связано с этим намерением "стать лучше", что-то неуловимое (и теперь не уловил).
Но это было хорошо.
И вот что еще совпало по времени с тем, что эти мысли больше не приходят. Именно по времени, потому что других закономерностей не замечаю. С тех же пор я больше не чувствую себя дома, и за исключением кратких просветов я все время настороже.
"Я обязательно соображу, как мне устроить место, где я буду чувствовать себя дома". (?)

Все это, конечно, очень личное.

@темы: дорогой дневник

10:15 

заморский провинциал
Вчера я видел человека, который шел под снегом и слушал американские и французские песни 70х без наушников. И настроение мое улучшилось.
В остальном у меня страшные дедлайны и учеба и забота о.

@темы: дорогой дневник

20:43 

заморский провинциал
«Быть богом – это быть способным быть самим собой, причем до такой степени, что страсти твои соответствуют уже силам мироздания, и видно это любому, кто на тебя ни посмотрит, и нет надобности называть твое имя. Быть богом – это быть способным распознать в самом себе все поистине важное и потом взять тот единственный тон, который обеспечит ему созвучие со всем сущим. И тогда вне морали, логики или эстетики становишься ты ветром или огнем, морем, горным кряжем, дождем, солнцем или звездами, полетом стрелы, вечерними сумерками, любовным объятием. Становишься главным, благодаря главной своей страсти. И говорят тогда взирающие на богов – даже и не зная их имен: «Это Огонь. Это Танец. Это Разрушение. Это Любовь».

Р.Желязны, "Князь света"

@темы: цитаты

10:35 

редкий жанр стихотворного фанфика

заморский провинциал
Стихи персонажей – неисчерпаемая и мало исследованная тема для вдохновения.
Дорогой друг предположил, что Кайло Рен, при своей тонкости душевной организации, должен в свободное от своей разрушительной деятельности время писать стихи. Я предположил, что в стиле раннего Маяковского... а может быть, раннего Блока:

*
Люблю таинственной волною
Кружиться, дерзкий и простой,
Под этой странной глубиною,
Над этой страшной высотой.

Оковы мысленные скинув,
Я прикажу себе «Вперед».
Но если в бездну опрокинусь,
Какой восторг со мной уйдет?

Пускай бесчувственные силы
Твердят «Один ты навсегда» -
Смотри – над пустотой унылой
Двойная вспыхнула звезда.

@темы: слэш, стихи, мое, игра

16:18 

заморский провинциал
Мама перед телевизором:
- Так интересно, передавали про конец света. К земле летит метеорит...
- Они это передают с 2012 года, только даты меняют. Телевидение полностью под контролем властей. Эти программы для того чтобы запугать людей, чтобы к марту все хотели стабильности. Им все равно, чем пугать. Так что ты насчет конца света не волнуйся.
- А я совсем и не волнуюсь. Ты только послушай: метеорит летит, и он знает свой маршрут!

@темы: дорогой дневник

22:36 

заморский провинциал
"Дружбу я узнаю по отсутствию разочарований, истинную любовь по невозможности быть обиженным."

Антуан де Сент Экзюпери.

@темы: цитаты

14:21 

заморский провинциал
С Новым годом, друзья!

Я очень рад общаться с вами на этих страницах. Желаю удачи и исполнения желаний.
Пусть в 2018 году всё изменится к лучшему.


@темы: дорогой дневник

19:40 

заморский провинциал
У меня наступили каникулы, они продолжатся до 2 января. Чувствую себя необычно.

Посмотрел "Звездные войны: эпизод 8". Почувствовал в этом фильме честность и мотивы экзистенциальной философии. Несгибаемая вера в победу, когда дела идут все хуже и хуже. Все мужественно продолжают жить, и деваться некуда. Это созвучно моему настроению.

Вспомнился стишок (автор не вспомнился):
"Падал в шахту лифта
оптимист Сергей
хохот доносился
крики эгегей"

@темы: дорогой дневник

18:06 

заморский провинциал
Мне нужно вытереть пыль, но я начал перемещать предметы, наверное, это было ошибкой.
Я убираюсь уже два часа, и всё выглядит только хуже. Такими темпами я и к утру не успею.

И новость получше: один интеллектуал посоветовал мне повесть Моэма "Рождественские каникулы". Якобы сам Моэм считал ее своей лучшей книгой. Вот она на английском: gutenberg.ca/ebooks/maughamws-christmasholiday/...

...Прошло еще несколько часов. Я перестал убирать квартиру, когда не смог больше двигаться. Результат как-то не впечатляет. Теперь надо будет почитать про обсессивно-компульсивную потребность наводить порядок, чтобы перестать завидовать тем везучим людям, у которых она есть.

@темы: книги, дорогой дневник

18:42 

заморский провинциал
Я подумал, что есть люди-статуи и люди-облака. Я в высшей степени второе, поэтому обо мне обычно сказать нечего (на что похоже облако? Сейчас такое, через пять минут другое).
В статуях воплощаются боги, если захотят.
А есть люди-пушистые звери, от них тепло и тишина, и легкое дыхание, когда бок тихо поднимается, и каждую шерстинку разглядываешь - так хороши.

@темы: дорогой дневник

18:07 

заморский провинциал
старый флэшмоб новые вопросы от dreamplayer

1. Что хотелось бы в себе преодолеть/в чем вырасти?
Я хочу научиться не впадать в уныние, если сталкиваюсь с делами, которые мне не нравятся (типа ремонта, получения документов в официальных инстанциях и т.п.). Не болтаться в озадаченности, как медуза, а четко знать, что делать, и все (и это "что делать" может быть каким угодно). В общем, хотелось бы более изобретательно решать эту проблему.
2. Мой фирменный вопрос в этом треде (который я честно украл у вас) - Веришь ли ты в работу амулетов? Как их делать?
Я не знаю, у меня не было ярких доказательств действенности/бездейственности амулетов. Иногда чувствую себя неуютно без какой-то вещи, Тогда ношу ее с собой. Делать пока не пробовал.
3. Любимая цитата? Или две )
про жизнь. «Ты сам должен стать переменой, которую хочешь увидеть в этом мире», Махатма Ганди.
про любовь. "Ты - дерево, твое место в саду, И когда мне темно, я вхожу в этот сад. Ты - дерево, и ты у всех на виду, Но если я буду долго смотреть на тебя, Ты услышишь мой взгляд."
4. Без чего не мыслишь свой обычный день?
Без чая и шоколада. И необычный тоже.
5. Что определяет твоё будущее?
То, что оно заменяет собой мое прошлое.
6. Есть ли у тебя любимая история (сюда подойдут сказки, сценарии фильмов, сюжеты из книг).
Сказка про Айвана-растамана Дмитрия Гайдука.
7. И, пожалуй, вопрос, как и мне - что самое красивое в человеке физического?
Текстура кожи
8. Любимый герой (фильма, книги, чего угодно)
Дэвид из фильма "Любовь и бренные останки"; "Я" Мураками
9. Что в людях заставляет восхищаться? Из серии "в ком бы ни заметил - восхищает".
Когда человеку хорошо, и он радостен и не тратит сил зря.
10. Что в тебе самое важное? (знаю, что вопрос странный, но допустим, что это один из вопросов, на которые мы писали сочинения в 5ом классе и отвечать на него можно в любой произвольной форме)
Склонность очаровываться.

@темы: флэшмоб

21:42 

заморский провинциал
и самая длинная ночь проплывает над нами.

а еще хорошо бы в предстоящем году -
- порисовать друг друга по такому принципу: человек двигается в удобном ему ритме > его в какой-то момент останавливают на короткое время.
- записывать сны и, возможно, нарисовать открытки по мотивам.
- собраться для придумывания стихов или историй.
- вернуться в прекрасные места, о которых тосковал сегодня

@темы: дорогой дневник

зарисовки из жизни воображаемых друзей

главная