Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:15 

поздно

ivor seghers
заморский провинциал
Они учились в одном классе, а может быть, в одной группе. Играли в мушкетеров, или вампиров, или принцев Амбера.
Это даже не важно.
Важно то, что с тех пор прошло немало лет, что играет большинство из них в стратегии или пейнтбол, а в школу ходят на родительские собрания к младшим.
Собираются все именно у нее, потому что она близко от метро и не так далеко от центра, и печет самые вкусные на свете блины.
Конечно, у всех уже холестерин, а у некоторых, не будем показывать пальцем, даже желчный пузырь удалили. Но один-то блин на масленицу не помешает? Или два.
Гости подбирают краешком блина сметану с тарелки и беспричинно улыбаются. Квартира похожа на дачу – мебель семидесятых, клеенка на столе. Здесь как-то отдыхаешь.
Разговор идет не очень ловко, потому что старые общие интересы постепенно все больше забываются. А уходить в обсуждение новых - где лучше покупать недвижимость и в какой институт готовить детей - немного мешает чувство такта. Хозяйка одинока, а недвижимость ее вся здесь.
- Помнишь, ты показывала свои детские рисунки? – говорит кто-то. Мне очень голубая башня понравилась.
- Нет, она была серая! Разве что немного голубая, потому что небо голубое.
- Покажи еще раз!
Хозяйка отходит к шифоньеру, взбирается на табурет и роется наверху, в покосившихся кипах бумаг. Кажется, их стало еще больше.
- Я ее так сразу не найду… Вот, посмотрите, может, здесь, - и достает несколько крайних растрепанных папок с надписью «дело №».
Гости раскладывают на столе акварели.
- А этого осьминога я не видел!
- Смотри, как здорово… На Сокольники похоже.
- Последний блин никто не хочет? – отодвигает блюдо хозяйка. – Ну, тогда я.
Она не сидит на диете.
- Сколько же ты рисовала! Тебе надо было в художественную школу…
- Как жалко, что ты не стала тогда серьезно учиться! Сейчас-то, конечно, поздно.
- Да, были задатки, были.
- Теперь-то уж что ж…
Становится немного грустно. Все думают о задатках. Каждый – о своих.
Кому-то звонит муж, кто-то спрашивает: «Сколько времени?», и все подхватываются и начинают собираться. Завтра понедельник.
Хозяйка зевает и потягивается. Полдесятого. Она достает с полки с бельем подаренное кем-то из друзей лашевское мыло и идет в душ. Любому уважающему себя фрилансеру и любителю вампиров самое бы время поработать еще часика три-четыре. Но она ложится спать.
Когда начинает светать, хозяйка встает, чистит зубы, засыпает в эспрессницу кофе и ставит ее на огонь, вынимает из нижнего ящика шкафа картонную коробочку акварели, растрепанную беличью кисть. Раскладывает по полу листы бумаги и начинает рисовать приснившийся ночью крокус.
В промежутках она отвлекается на запах сбежавшего и сгоревшего кофе, ставит чашку на стол, подальше от акварельной воды, прихлебывает остывающий кипяченый эспрессо и мимолетно жалеет, что доела блин вчера.
Когда на лестничной площадке начинают хлопать двери, а за стенкой – ездить лифт, она прячет краски и кисточки в ящик, а рисунки – в картонную папку с надписью «Дело №», и берется за вчерашнюю посуду.
Она тоже считает, что учиться уже поздновато.

@темы: original, txt

URL
Комментарии
2011-03-12 в 17:02 

Бернар Кусака
Взрослая самка человека # Рыцарь-хламовник # Lazy, fat & dandy
хорошо.
нет, идеально :)))

2011-03-13 в 23:40 

у меня под крылом солнце / пустыни ваала для нас было мало
какая печальная история.
ты пишешь все более тонко и проникновенно.

2011-04-01 в 03:14 

ivor seghers
заморский провинциал

URL
   

зарисовки из жизни воображаемых друзей

главная