04:45 

ivor seghers
заморский провинциал
Шаманская практика призывания духа Цветаевой в электричке стихотворным размером.

Неузнанным –
- Хвала!
Непризванным –
- Скорей!

Бросайте у дверей
Стучаться: всяк войдет
Сюда, кто сердцем чист.
Богат – но чем? - наш круг.
Чем каждый в нем счастлив?
Избранники - но чьи?
Здесь друга выбрал друг.

Мы выживем в веках
Без панцирей и лат.
Вернется прах во прах:
Витий нестройный гвалт
И вероломство войн.
Наш сад пребудет полн
Без стражи, без оград.

На торжище тревог
Остановись – укрой
Себя от гроз – под кров,
Где видится любовь
Причалом – не бедой.
Не ведает растрат
Транжирящая жизнь.

Услышавшим –
- Виват!
Потерянным –
- Вернись!

@темы: эксперимент, стихи, мое

URL
Комментарии
2014-07-02 в 05:11 

Arme
унция совы
ivor seghers, а гугенотскими войнами XVI века во Франции не интересовались никогда? Ибо "как-то внезапно в духе", как мне показалось.

2014-07-02 в 05:15 

ivor seghers
заморский провинциал
Arme, надо же! Как интересно получилось.
Специально не интересовался. Надо будет поискать информацию, а то есть только отрывочные воспоминания из истории французской литературы, которую сдавал в университете.

URL
2014-07-02 в 05:50 

Arme
унция совы
ivor seghers, если есть желание поинтересоваться темой, то могу порекомендовать начать с Манна - "Молодых годов короля Генриха IV" и "Зрелых годов короля Генриха IV". Худлит, конечно, но написано горько и великолепно.

2014-07-02 в 06:31 

ivor seghers
заморский провинциал
Arme, спасибо! надо будет почитать.

URL
2014-07-02 в 07:18 

Arme
унция совы
ivor seghers, если соберетесь - я охотно с вами это пообсуждаю, буде возникнет такое желание.

2014-07-02 в 20:49 

Friday_on_my_mind
ivor seghers, Спасибо! Отчего - Цветаевой? По ритму, быть может, но в целом, оно самостоятельное. Очень выразительное, как непрекращающееся движение.

2014-07-02 в 21:00 

Friday_on_my_mind
Arme, Гугенотские войны - очень интересная тема. Сперва читала (в школьном возрасте) "Королеву Марго". После романтического Дюма "Молодые годы" и "Зрелые годы короля Генриха IV" такими кажутся полнокровными! Я больше всего люблю "Хроники Карла IX" Мериме: небольшое произведение, но очень впечатляет.
А в стихах - вот: stihibase.ru/author/p/pasternak/metel/

2014-07-02 в 21:20 

ivor seghers
заморский провинциал
Arme, спасибо! это дополнительный стимул прочесть.

Friday_on_my_mind, восклицательная интонация казалась мне в детстве отличительным признаком Цветаевой - сборники ее и Пастернака очень рано попали мне в руки. А вот этих стихов Пастернака я не видел, спасибо! А также - за рекомендации. Я очень мало читал исторических произведений, надо будет восполнить пробел.
Пастернака сохраню здесь, чтобы потом прочесть вдумчиво.

читать дальше

URL
2014-07-02 в 22:13 

Arme
унция совы
Friday_on_my_mind, спасибо, этих стихов не знала.

Да, я тоже сперва читала "Королеву Марго", еще в первых классах школы, потом Манна. И Манн в этом отношении, конечно, неизмеримо глубже. Сейчас поймала себя на том, что вообще кроме Манна из худлита на эту тему ничего перечитывать не могу.
Мериме поднял эту тему, как новеллист; оно интересно, но у Манна меня впечатляет вплетение в сюжет всего библейского метатекста. Т.е. "как священный текст становится жизнью и как реалии жизни обретают значение священного текста".

Хотя, возможно, вы правы - Мериме я не перечитывала давно. Надо освежить в памяти. А почему у вас любимейшей книгой на тему стал именно этот роман?

2014-07-02 в 22:13 

Arme
унция совы
ivor seghers, ловлю на слове. Ибо мне кажется, что вы способны в Манне оценить то же, что и я.

* кстати, мы на "ты" или на "вы"? Простите, постоянно путаюсь в таких вещах...

2014-07-02 в 22:32 

ivor seghers
заморский провинциал
Arme, я надеюсь.
мы на "ты" или на "вы"?
У меня на такие вещи память тоже не очень хорошая, но по-моему, на "вы". Немного старомодно.

URL
2014-07-02 в 22:42 

Arme
унция совы
ivor seghers, в этом есть свое неброское очарование. Кажется, у Окуджавы это было -

Какими прежде были мы!
Приятно, что ни говорите,
Услышать из вечерней тьмы -
"Пошли вы на!.." Или - "Идите..."

Зачем мы перешли на "ты"?
За это нам и перепало:
На грош любви и простоты,
Но что-то главное пропало.


С одним человеком, достаточно значимым в моей жизни, мы 8 лет говорили друг другу "вы". И на "ты" он переходил только тогда, когда изволил браниться :)
Так сказать, "храня дыхание эпох".

2014-07-02 в 23:40 

Friday_on_my_mind
Arme, "Хронику времён Карла IX" я тоже читала в юности, и меня очень впечатлила трагедия братьев - католика и гугенота. И конечно - образ старшего брата, хотя не уверена, что он соответствует духу времени: Мериме просто показал свой идеал гуманиста. По сравнению с романами Манна, бледный и слишком классический текст... Но для романтической барышни (меня) был в самый раз.

2014-07-03 в 00:11 

Arme
унция совы
Friday_on_my_mind, я у Манна "покупалась" на такие вот вещи. И там такого счастья - что меня повергало и повергает по сей день в почти эйфорическое состояние - "двенадцать на дюжину" в каждой главе.
Если есть желание об этом поговорить - то "эту песню я могу петь долго и вдохновенно" :)

2014-07-03 в 13:05 

Friday_on_my_mind
Arme, Спасибо! Я, вот, помню игру в карты во время Варфоломеевской ночи, а этот отрывок забыла. Надо перечитать :)

2014-07-03 в 17:32 

Arme
унция совы
Friday_on_my_mind, она не во время Варфоломеевской ночи, она после, на следующую ночь после Варфоломеевской, "на руинах ее", так сказать.
Вот, кстати, один из штрихов, что могут книгу для меня просто "убить" в одно мгновение: сюжет вроде "игры в карты в Варфоломеевскую ночь при дворе". Тут сразу "мозг встает колом и говорит: не верю! Не может быть!"
Даже не в степени цинизма дело - было бы в степени цинизма, она и на следующую ночь была бы "чрезмерна", такая игра, - а в степени небезопасности происходящего для действующих лиц. "Хочешь быть в безопасности во время урагана - возглавь ураган". Или влейся в него.

Но - да, даже на следующую ночь после Варфоломеевской - если смотреть с точки зрения цинизма - такая игра это пипец. Но это тот пипец, который уже может быть. Т.е. на самом деле и с живыми людьми. И сим он и ужасен.
Сначала хочется считать, что самое чудовищное в нем - это участие в этой игре Генриха. Типа, твоих же людей убили, парень, ты чего?! - а потом мозг проворачивается, скрипя шестеренками, и метанаблюдатель внутри задает вопрос: "а чем участие Генриха в этой игре, строго говоря, ужаснее участия в ней всех остальных? Он что, "больше человек, чем они все"? Как бы, хочется считать, что да, "наши" всегда "больше люди", чем "не наши", в наших глазах, но, ты же знаешь, что "технически" это ошибочное мнение, что все люди, и именно поэтому "наши" со временем становятся "не нашими", исчерпав меру нашего терпения, а "не наши" - бывает, что и "нашими", сделав что-то правильное... так чем его участие ужаснее участия всех остальных? Это отражение Голгофы в одном из кругов ада, только и всего".
Мозг проворачивается и что-то сощелкивается.
За это и люблю Манна. За такие "поводы на подумать".

2014-07-03 в 22:11 

Friday_on_my_mind
Arme, Спасибо! Видите, вот, запомнила, хотя читала эту сцену лет тридцать назад, и у меня она соединилась с самой Варфоломеевской ночью (подозреваю, что одной ночью сие событие не ограничилось, и гугенотов резали ещё некоторое время... собственно, всё это перетекло в форму затяжной религиозной войны со своими периодическими обострениями. Нельзя сказать, что французские протестанты остались в долгу). Про "наших" и "не наших" - верно, но Генрих просто вызывает больше симпатии, чем остальные участники игры. У них ещё скатерть была перепачкана кровью.

2014-07-03 в 23:59 

Arme
унция совы
Friday_on_my_mind, да, это после Варфоломеевской ночи. На следующую.
Резня там действительно покатилась по городам провинций. И Варфоломеевская ночь в миниатюре повторилась не один раз. Далее до 1573 года вел войну Монтгомери, пока не был взят в плен, осужден и казнен. Впоследствии на некоторое время оно затихает.
Протестантские "эксцессы", вроде той же резни в Ниме, скорее предшествовали Варфоломеевской ночи, чем были ответной на нее реакцией. Ибо на затяжную войну "с большой кровью между участниками" на тот момент у протестантов уже ресурса не было.

Генрих вызывает больше симпатии, как жертва, да. Не как агрессор, "торжествующий победитель", а как жертва. Но... тут уже включается личная система координат каждого читателя. Во многом, может быть, я не могу простить Генриху, если так можно выразиться, то, что он оставил кровь "своих" - неотомщенной. Я понимаю, что на его месте - если бы я решила не пасть вместе со "своими", которых сама же в эту ловушку и привела, то только для того, чтобы стать "протестантским государем" и отплатить "героям ночи" так, чтобы даже ад содрогнулся. Но это уже мои личные системы координат. Отношение к вопросу - оно у каждого свое, исходя из его личности и его системы ценностей. Задача автора - обозначить вопрос, поставить его так, чтобы он мог вызывать личное отношение у читателя.

2014-07-04 в 00:34 

Friday_on_my_mind
Arme, Спасибо за Ваше мнение! За прошедшее время с моих 16-18 лет многое изменилось, хорошо бы перечитать книги Манна новым взглядом.

2014-07-04 в 00:40 

Arme
унция совы
Friday_on_my_mind, охотно на эту тему поговорю. Спасибо Вам за этот разговор.
Недавно думала как раз - написать, что ли, серию постов - "заметки на полях Манна". Т.е. "цитату/главу и размышления на полях". Примерно, как мы сейчас разговариваем. До сих пор не сделала - потому что, если сходили по ссылке, то видели - комментариев нет. Разговор не сложился. "Это не надо никому, кроме меня". А если так - то я с этим в собственной голове прекрасно проживу, зачем время тратить.

2014-07-04 в 01:22 

Friday_on_my_mind
Arme, Но я думаю, что кому-нибудь, кроме меня, тоже будет интересно. Мне захотелось вернуться к книге, а это не так часто бывает!

2014-07-04 в 01:26 

Arme
унция совы
Friday_on_my_mind, давайте уговоримся - если перечтете (вы же, кажется, на меня подписались?) и захотите поговорить - черкните мне просто в комментарии к последнему, который на тот момент будет, посту, и я напишу пост на тему. И там уже в комментариях побеседуем. А может и не один пост получится.
Если хотите, конечно.

2014-07-04 в 10:33 

ivor seghers, можно украсть? Я бегом с работы, пока никто не видит, но боюсь потом потерять.

Тут так вкусно книгу обсуждают, что нужно и мне как-нибудь ее найти), только вот читать мало времени остается. Может, еще что-нибудь изменится -_- Осталась только проблема покупки физических книжек(
Я помню только Манна (который Томас, это не он же?) из курса философии.

2014-07-04 в 11:35 

Friday_on_my_mind
Arme, Конечно, договорились. Я хотела туда что-то написать, но уж больно мои воспоминания о книге смутны: время есть время. А книга недалеко, на полке в отцовской библиотеке. Только, я не читаю быстро.

2014-07-04 в 11:37 

Friday_on_my_mind
Kkay, Я помню только Манна (который Томас, это не он же?) Не он, они братья.

2014-07-04 в 14:29 

Friday_on_my_mind, спасибо. Будем искать, правда, в нашем захолустье трудно что-то найти, снова придется самолетом тащить(.

2014-07-04 в 17:18 

ivor seghers
заморский провинциал
Kkay, тащи!
В электронном варианте я для себя скачал Генриха Манна вот здесь:
publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MANN_Genrih/_Mann_G..htm...

URL
2014-07-05 в 02:15 

ivor seghers, спасибо, украдено и скачано). Попробую выбрать время, к сожалению планшет сдох, так что только комп пока. В августе буду в Питере, может, умудрюсь сэкономить и куплю. Если будет не слишком качественная бумага, а то она весит слишком много, думаю, знакомая проблема -_-

2014-07-05 в 02:15 

ivor seghers, спасибо, украдено и скачано). Попробую выбрать время, к сожалению планшет сдох, так что только комп пока. В августе буду в Питере, может, умудрюсь сэкономить и куплю. Если будет не слишком качественная бумага, а то она весит слишком много, думаю, знакомая проблема -_-

2014-07-05 в 02:36 

Arme
унция совы
Friday_on_my_mind, да бога ради. В любви к этой книге я сама удивляюсь своему постоянству. Так что, перечтете - приходите.

     

зарисовки из жизни воображаемых друзей

главная