18:20 

ivor seghers
заморский провинциал
Статья про отношения в семье.
medium.com/@greenochre/emotional-labour-790b78e...
Я для себя заменил термин "выполнять эмоциональную работу" словами "вести себя заботливо". Заботиться о близких людях - это для меня важно.
А эмоции я переживаю несколько иначе, чем автор статьи (или не совсем понимаю, что он имеет в виду).

Список, который помогает ответить на вопрос - "достаточно ли заботливо я веду себя?"
Совместная жизнь с партнером
1. Я спрашиваю у своего партнера, как прошел его день?
2. Если день был трудный, то что я делаю, что облегчить ему жизнь каким-то способом? (приготовить еду, убрать в квартире и т.д.)
3. Говорю ли я открыто и прямо про свои желания, не вынуждая моего партнера догадываться о них?
4. Вношу ли я конструктивный вклад в планирование еды, встреч, путешествий и т.д.?
5. Забочусь ли я о том, чтобы партнер чувствовал себя в безопасности в моем присутствии? (Это звучит так, как будто речь о том, чтобы не бегать за партнером с топором по дому, но дело далеко не только в этом. Человек, который ощущает себя в безопасности, не боится говорить о важных для него вещах, не боится выражать свои чувства, не боится вносить предложения. Такие вещи, как, например, обесценивающее отношение к проблемам партнера, вроде «не выдумывай», «тоже мне проблема» лишают партнера чувства безопасности. — Даша)
6. Стараюсь ли я делать что-то приятное для моего партнера без просьб с его стороны? (Цветы, развлечения и т.п.)
7. Занимаюсь ли я своими организационными делами (документы, счета) без постоянных напоминаний?
8. Поддерживаю ли я моего партнера в его решениях, больших и маленьких?
9. Я признаю чувства моего партнера и отношусь к ним с уважением? (Например, когда ваш парнер говорит «я устал», а вы ему говорите — «да как ты мог устать, ты же ничего не делал». Или говорит «мне обидно», а вы ему говорите «да тут не на что вообще обижаться!» — вот это называется «не признавать чувства». У разных людей разные чувства могут возникать по самым разным причинам, и если вы не хотите никого обидеть или ранить, то самое разумное, что можно сделать — верить человеку на слово о том, что именно он чувствует и почему. — Даша)
10. Благодарю ли я вслух моего партнера, когда он очень старается сделать что-то приятное для меня?
11. Веду ли я себя мило с семьей партнера (если партнер этого хочет)?

Компании друзей
1. Помогаю ли я скоординировать расписания, чтобы мы все могли провести время на пикнике/вечеринке/настольных играх и т.д.?
2. Когда я планирую встречу, думаю ли я о возможных межличностных конфликтах?
3. Когда я планирую встречу, думаю ли я о предпочтениях разных людей по поводу еды, напитков, музыки и прочего, так, чтобы никто не чувствовал себя выброшенным из компании?
4. Приготовил(а) ли я все для встречи, которая проходит у меня, или хотя бы явно и честно делегировал(а) приготовления?
5. Если эмоциональная или физическая работа неравномерно распределена, рискну ли я создать неловкую ситуацию в группе, чтобы улучшить положение тех, кто в проигрыше?

Другие отношения (семейные и прочие)
1. Помню ли я о том, чтобы звонить и приходить в гости к людям, о которых я думаю и с которыми хочу поддерживать отношения?
2. Помню ли я о том, чтобы посылать открытки людям, которые мне не безразличны?
3. Посылаю ли я письма с благодарностью людям за то приятное, что они сделали для меня?
4. Веду ли я себя внимательно и поддерживающе по отношению к людям, которые переживают трудные времена (смерть близких, болезнь, смерть домашнего питомца и т.д.)?

Мне понравился момент про эмоциональную безопасность, это очень жизненно.

Upd. Дочитал статью - оказывается, "эмоциональная работа" - личный термин автора, который отражает ее восприятие. А, нет, в комментах специалист подсказал, что это термин, распространенный в феминистской теории. Т.е. он принят в более широкой группе людей.

Еще одна интересная статья, про результаты психотерапии -
medium.com/@greenochre/%D0%B4%D0%B2%D0%B0-%D0%B...

@темы: ссылки, цитаты

URL
Комментарии
2016-05-06 в 19:29 

Jenny. Ien
Утонченная чувственность жаждет скотских страстей. (с)
ivor seghers
Ох, какая невероятно крутая и полезная статья! Спасибо, что поделился.

2016-05-06 в 20:28 

ivor seghers
заморский провинциал
Jenny. Ien, рад, что пригодилось.
Отчасти напоминание, отчасти материал для размышления.

URL
2016-05-06 в 20:48 

Jenny. Ien
Утонченная чувственность жаждет скотских страстей. (с)
ivor seghers
Да, потому что некоторые вещи настолько простые, что о них попросту забываешь.

2016-05-06 в 21:21 

Св.
пренебречь, вальсируем
Это не только термин автора, это распространенное понятие в феминистской теории. Emotional labor. Работа по поддержанию определённого эмоционально го климата, управлению (management) эмоциями других, ответственность за эти эмоции. Обычно обсуждается применительно к сфере общественных услуг, рабочим отношениям и семье. И да, это в подавляющем большинстве женская работа, мужчины её обычно выполняют в феминизированных профессиях.

2016-05-07 в 00:42 

ivor seghers
заморский провинциал
Св., как отражение восприятия одного человека (возможно, даже группы людей-создателей феминистской теории) я могу понять такой термин. А как всеобъемлющее обобщение - нет. Потому что я не вижу, чтобы эта система была как-либо применима к моей жизни. Для меня поддерживать отсутствие конфликтов = 0 усилий, раздувать конфликт = работа.

URL
2016-05-07 в 01:03 

Св.
пренебречь, вальсируем
ivor seghers, речь не о раздувании конфликтов, а о том, что
а) для того, чтобы конфликта не было, нужно выполнять определенные действия. например, подстраиваться под другого человека, запоминать его привычки и вкусы, учитывать его интересы. это определенная нагрузка, и в обществе ожидается, что эту нагрузку будут выполнять в первую очередь женщины, особенно в отношениях между мужчиной и женщиной (по последнему достаточно открыть любую книжку "как найти и удержать мужа")
б) на женщин же ложится задача сглаживать конфликты, когда они все-таки возникают, в том числе между другими членами семьи, коллегами и т.д.
в) но речь не только о конфликтах. такие вещи, как "выслушать", "похвалить", а также "поздравить без напоминания", "запомнить важные моменты жизни" и прочий эмоциональный клей межперсональных отношений (не только в семье) ожидаются в первую очередь от женщин. женщины, которые этого не делают, порицаются и считаются бессердечными и неженственными. для мужчин это совершенно приемлемо.
г) на рынке труда такие же задачи ложатся на продавцов, официантов, стюардесс и других людей, которые "взаимодействуют с клиентами" и поэтому обязаны постоянно улыбаться, выглядеть позитивно и сглаживать конфликты, в том числе принимать оскорбления и крик. при этом это практически всегда низкооплачиваемые профессии с подавляющим большинством женщин.
д) в результате социальных ожиданий женщины социализируются таким образом, чтобы уметь и быть готовой выполнять эмоциональную работу (мужчины - нет)
Дальше можно погуглить. Ключевой момент в этом всем - не то, что это работа, а то, что эта работа выполняется неравномерно, и неравномерность проходит по гендерной границе. Со всеми вытекающими - социальное ожидание, что женщины будут ее выполнять и что это им легко, а также ее недооценивание, социальное и материальное.

как отражение восприятия одного человека (возможно, даже группы людей-создателей феминистской теории) я могу понять такой термин. А как всеобъемлющее обобщение - нет. Потому что я не вижу, чтобы эта система была как-либо применима к моей жизни.
Это обратная логика, извини. То, что для тебя выполнение эмоциональной работы не является сложным, не значит, что ты ее не выполняешь, а значит, что тебе она дается легко. Так бывает. Но... тут я, пожалуй, проведу аналогию. Моя знакомая очень любит вести домашнее хозяйство, кормит-одевает-убирает за большой семьей и прямо светится от этого. Прекрасно, я за нее рада. Но исходя из этого своего опыта, она утверждает, что неравноправия в домашнем хозяйстве на социальном уровне не существует. :nope:

2016-05-07 в 01:05 

ivor seghers
заморский провинциал
Я задумался о том, что такое для меня работа. Для меня это обременительная деятельность, которую я заставляю себя выполнять ради денег или других материальных благ. Т.е. короткое определение: "деятельность, которой я не стану заниматься бесплатно". Но ведь можно определить работу и как "деятельность, которая приносит полезные результаты", тогда вижу смысл в вышеупомянутом распространенном понятии.

URL
2016-05-07 в 01:11 

Св.
пренебречь, вальсируем
ivor seghers, да, я думаю, расхождение было в этом.

2016-05-07 в 01:14 

ivor seghers
заморский провинциал
Св.,
Это обратная логика, извини. То, что для тебя выполнение эмоциональной работы не является сложным, не значит, что ты ее не выполняешь, а значит, что тебе она дается легко. Так бывает. Но... тут я, пожалуй, проведу аналогию. Моя знакомая очень любит вести домашнее хозяйство, кормит-одевает-убирает за большой семьей и прямо светится от этого. Прекрасно, я за нее рада. Но исходя из этого своего опыта, она утверждает, что неравноправия в домашнем хозяйстве на социальном уровне не существует.

Я не руководствуюсь логикой, а делаю свой экзистенциальный выбор. Это моя жизнь. У меня есть право решать, какая теория к ней применима, какая нет, и как объяснять то, что в ней происходит. Я не говорю о том, что происходит на социальном уровне, не рассматриваю это сейчас.

URL
2016-05-07 в 11:49 

Сири Китон
Если исходить из этого списка, отношения мне противопоказаны...
Но пятый пункт действительно важен для любого общения, не только семейного.

В целом, текст, имхо, о том, что мужчины инфантильны и в окружающих женщинах ищут мамочку, которая бы за них все делала. Но если они выросли в семье, где родители придерживались аналогичной модели, у них мало шансов быть другими.

И еще: там есть примеры поведения мужчин. "Эмоциональная работа — это успокаивать его и говорить, что все ок, я не очень злюсь, я понимаю, что у него была напряженная трудная неделя" или "В качестве бонуса — мне же потом приходится помогать им пережить разрыв." Зачем? Зачем с такими персонажами вообще общаться, помогать им что-то переживать или выслушивать всю ту ерунду, которую они говорят? Получается, человек собирает вокруг себя беспомощных мужчин, а потом сетует, что должна им помогать, ничего не имея взамен.

2016-05-07 в 15:46 

ivor seghers
заморский провинциал
Сири Китон,
Эмоциональная работа — это успокаивать его и говорить, что все ок, я не очень злюсь, я понимаю, что у него была напряженная трудная неделя
Вроде бы, здесь инициатива исходит от успокаивающей стороны. Если не успокаивать, человек как-нибудь сам переживёт.

Как-то, по-моему, нечестно ожидать, что тебе что-то причитается за то, что ты выразил свои эмоции (это же нормально) или просимулировал те, которые ты не испытываешь (это ложь, но тоже твой личный выбор). Вот эта избыточная важность, которая придается эмоциям в общении, мне не нравится.

URL
2016-05-08 в 22:44 

Св.
пренебречь, вальсируем
Это не только термин автора, это распространенное понятие в феминистской теории. Emotional labor. Работа по поддержанию определённого эмоционально го климата, управлению (management) эмоциями других, ответственность за эти эмоции. Обычно обсуждается применительно к сфере общественных услуг, рабочим отношениям и семье. И да, это в подавляющем большинстве женская работа, мужчины её обычно выполняют в феминизированных профессиях.

   

зарисовки из жизни воображаемых друзей

главная