03:44 

ivor seghers
заморский провинциал
На форуме я в первый раз поучаствовал в мероприятии "напишите текст на заданную тему".
Кроме того, воспользовался этим случаем, чтобы попробовать - как это, писать от второго лица (очень странное ощущение).

Тема была - последние 24 часа

*
В апреле ты чувствуешь себя очень усталым. Весенний авитаминоз, - говоришь ты себе, и который раз дотягиваешь до конца рабочего дня на энергетиках. На беговой дорожке в спортзале начинает колоть в боку, и ты снижаешь нагрузки. Может быть, дело в том, что на работе очередной аврал, а у тебя затянувшаяся форма гриппа, которая никак не проходит сама, и ты записываешься к врачу, сдаешь какие-то анализы, а через неделю тебе звонят и приглашают на консультацию в онкологический центр.
На вид это обычное, оформленное в серо-зеленых тонах, официальное учреждение наподобие банка. Это почти незаметный запах заставляет тебя вцепиться в подлокотники влажными ладонями.
- Как же так, - говоришь ты, - Я даже никогда не курил.
Женщина в накинутом на плече белом халате смотрит на тебя сочувственно. Наверняка она не первый раз сообщает подобную информацию. Интересно, сколько она слышала разных реакций на свои слова.
- В развитии лейкоза играют роль наследственные факторы. У нас есть отработанная схема лечения, которая показывает хорошие результаты. Прежде всего нужно избавиться от раковых клеток в спинном мозгу. Затем рассмотрим возможности трансплантации. Желательно приступить к лечению как можно скорее. Следующее место в программе освободится через две недели. Мы сразу с вами свяжемся.
- Конечно. Спасибо.
Ты успокаиваешься, тебе хочется верить. Хочется вручить свою судьбу в руки более знающих людей – лишь бы только не думать. Есть ведь еще время – вон, сказали, что две недели. Как раз успеешь перепоручить дела… Ты едешь прямо на работу, но так и не заговариваешь о том, что возможно, через полмесяца возьмешь отпуск на неопределенный срок.
На следующее утро раздается телефонный звонок.
- Вам очень повезло. Мы можем принять вас уже завтра. Ждем вас в девять часов. Такой шанс нельзя упускать.
Звонок застал тебя в машине.
Срок вдруг определился. У тебя есть двадцать четыре часа. Но ты не заводишь мотор, а выключаешь мобильник и выходишь из дома.
«Такой шанс нельзя упускать», вертится в голове. Какой именно шанс?
Солнце палит с новой майской силой, слепит глаза.
Вдоль дороги – пеньки, срезанные почти вровень с землей, на траве опилки и оранжевые флажки, помечающие подземные коммуникации.
Когда спилили яблони? Ты не заметил. Во время твоей последней пробежки они были покрыты плотными бутонами, которые еще не успели распуститься.
Интересно, деревья предчувствовали недоброе? Они боялись? Вряд ли. Наверное, нет.
Солнце печет макушку, немного пахнет свежими опилками. Казалось бы, все ясно, чего там думать? Какой у тебя выбор? Катись и дальше по накатанной, бери вариант, который тебе предлагают, самый лучший вариант, как говорят, да и тебе не привыкать так действовать.
Но почему-то сейчас ты хватаешься за возможность выбора. Возвращаешься с разоренной улицы, дома полутемно и прохладно, как раз чтобы сосредоточиться, а не метаться по комнате. Ты очень аккуратно разрываешь листок формата А4 на карточки и начинаешь писать плюсы и минусы, как учили на корпоративном тренинге.
Что там сказала врач вчера про шансы? А что пишут в интернете?.. А все – от чудесных спонтанных ремиссий до летального сепсиса.
Мобильник выключен, но сменяются цифры на молчащем музыкальном центре.
Осталось двадцать два часа.
Тебе предлагают укрытие от смерти, можно спрятаться от нее, как прятались от фашистов в погребе во время войны. Спрятаться в стерильном боксе. Она будет ходить рядом, пахнуть вот так, как пахло в кабинете врача вчера.
Или – это тебе не предлагает никто, и, если ты спросишь, тебя станут отговаривать – ты можешь повернуться к смерти спиной. Пока она еще не заслонила от тебя жизнь. Есть ведь то, что ты обязательно собирался сделать в своей жизни когда-нибудь. Незнакомые улицы, очерк башен, набережная, увиденные на снимках. Ни за что бы не подумал, но сейчас точно знаешь – возможность пройтись по этому городу и делала тебя живым.
Там жизнь, настоявшаяся веками, как в высокий бокал, налита до краев. И там нет защиты от смерти.
Никто за тебя не выберет.
Соберись. Что должен сделать порядочный человек в таком случае? Наверное, сообщить близким людям. Позвонить, например, Эве. Сколько времени прошло с тех пор, как отменил встречу, сославшись на грипп? А сколько раз она звонила, и приходилось объяснять ей насчет самочувствия и аврала? Вчера ты не смог собраться с силами, и на экране до сих пор два не раскрытых голосовых сообщения. Она испытывает глухое раздражение от того, что ты не рядом, не защищаешь ее, как она того хочет, что за тобой не как за каменной стеной. Если ты выложишь ей все – к раздражению добавится еще чувство вины, Эви всегда плохо переносила стресс, ты плохо переносил ее в стрессе. Вывод напрашивается сам собой. Нет уж, лучше просто исчезнуть. Тогда раздражение нарастет и выльется в слезливых выкриках «я же говорила», за барным столиком в окружении сочувствующих подружек.
Просто исчезнуть, и родители будут в обиде, и сестра, которую ты никак не соберешься навестить на новом месте… Точнее так и не собрался. Сестра, ее незнакомый дом, родительский слишком знакомый, уже не в трех часах езды на машине, а в далеком-далеком прошлом. Ехать к ним? Прикоснуться к тому времени, когда вся твоя жизнь была еще только обещанием? Сейчас она, полностью и уже бесповоротно – обещание несдержанное. И ты испытываешь облегчение, понимая, что можешь действовать соответственно. Можешь действовать, как угодно, утешаясь тем, что обида – не худшая эмоция для расставания.
Безответственно. Да, конечно. Что ждет тебя дальше? Симптомы, развитие заболевания, проценты исходов свернулись в интернете, как клубок ядовитых змей. Кто знает, что будет? Возможно, ты приползешь на брюхе к тем самым врачам, и они ответят, что уже поздно.
И там и там тебя ждет сожаление – свое, чужое. Ждет свой страх. Пойдешь налево – там такие знакомые определенность, предсказуемость, упорядоченность. Пойдешь направо – неизвестность. Кто знает, что и когда тебя настигнет.
В окно врывается ветер. Занавеской сметает со стола плюсы и минусы. Пол засыпан бумажками, как несбывшимся яблоневым цветом.
Осталось восемнадцать часов.
Сколько денег у тебя на счету? Еще неделю назад ты рассчитывал – хватит, чтобы сменить машину, хватит на первый взнос, чтобы купить дом попросторнее, где можно будет завести семью, потому что правильно говорят родители, пора.
И вдруг на руках у тебя оказались бессчетные богатства – потому что никто не знает, сколько у тебя времени, чтобы их потратить.
Но ты попытаешься.
В аэропорту ты подходишь к стойке авиакомпании, чтобы поинтересоваться рейсом на Париж.
- Можем предложить место в бизнес-классе. Когда собираетесь возвращаться?
- Мне только в одну сторону.
Зажимая билет в руке, ты дышишь так, будто пробежал стометровку. Все, думаешь ты, больше никаких сомнений. Но потом вспоминаешь, что выбор-то все еще есть. Осталось шестнадцать часов.
Ты садишься в кресло рядом с обремененным чемоданом семейством. Набираешь оставшийся с утра номер. Представляешься автоответчику.
- Извините, но завтра в девять меня не будет.
В самолете ты неожиданно спокойно засыпаешь – все уже решено.
«Самолет совершил посадку…» Сколько сейчас в Нью-Йорке? Девять? Десять. Сколько осталось? Никто не знает.
Время растворилось в разнице часовых поясов. Ночь – в шуме мотора.
Миновав паспортный контроль, ты шагаешь к выходу мимо длинного, бесконечного окна. За ним, как чайки на берегу, толпятся самолеты. Синеет небо. В садике, среди декоративных валунов, молодые деревья рассыпают на ветер белые лепестки.

@темы: мое, txt

URL
Комментарии
2016-06-13 в 04:25 

Arme
унция совы
ivor seghers, жесть. Вышла жесть. Возможно, потому что текст "встретил" меня с моим сквиком: онкологией.
"Жесть" - это был комплимент. В том смысле, что читать было реально жутко.

А дайте мне тему, если хотите. Я напишу текст :)

2016-06-13 в 05:19 

ivor seghers
заморский провинциал
Arme, ох, я сожалею насчет встречи со сквиком. Надеюсь, не оставило длительного тяжелого впечатления.
Тема сама по себе невеселая; я думал, не написать ли про конец света, но это уже мой сквик, и я не смог.

С удовольствием! Тема - Новый дом

URL
2016-06-13 в 05:22 

Arme
унция совы
ivor seghers, ох, можно попросить мне эту тему скинуть комментарием в последний пост? Ибо сейчас я пишу уже с мобилы, собираясь ложиться спать, и боюсь забыть, т.е. потерять тему. Не трудно?

2016-06-13 в 10:05 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Ох ты ж блин, какое оно красивое и страшное!

2016-06-13 в 15:12 

ivor seghers
заморский провинциал
Apparent Midnight, спасибо!
Я не думал, что страшное.

URL
2016-06-13 в 15:49 

Ikero
defying gravity
Перечитываю третий раз, оно очень цепляет. Не испугало, зацепило.

2016-06-13 в 16:09 

ivor seghers
заморский провинциал
Ikero, спасибо! я рад, что цепляет.

URL
2016-06-13 в 20:36 

Jenny. Ien
Утонченная чувственность жаждет скотских страстей. (с)
ivor seghers
Очень приятный текст, несмотря на затронутую тему. Такой спокойный, размеренный, сосредоточенный и совсем не страшный. И поступок персонажа не вызывает отторжения и ужаса, только согласие с тем, что персонаж поступает правильно.
И очень интересная манера писать от второго лица - мне кажется, это очень здорово, говорить персонажу "ты".

2016-06-13 в 22:28 

ivor seghers
заморский провинциал
Jenny. Ien, спасибо!
Да, мне тоже страшным не показался.
мне кажется, это очень здорово, говорить персонажу "ты".

интересный взгляд!
А когда мне встречались такие тексты, они ассоциировались с обращением не к персонажу, а к читателю, и напоминали старый наркоманский анекдот:
"-Кто там?
- Мама, это я.
- Не-ет, сынок. Мама - это я".

URL
2016-06-14 в 10:35 

Friday_on_my_mind
Спасибо! Очень сильный текст. Он не о смерти, а - о жизни.

2016-06-14 в 15:37 

ivor seghers
заморский провинциал
Friday_on_my_mind, спасибо!
я в нем выместил всю свою скорбь по яблоням.

URL
2016-06-14 в 20:18 

Sunny Mo [DELETED user]
ivor seghers, это невероятно прекрасно! На самом деле очень легкое ощущение - я бы тоже выбрал бросить все и забить, честно говоря, потому что видел, как люди доживают, - постоянные больницы, сочувствующая, не в меру активно проявляющая внимание родня и вот это все. Ужас, короче. Если есть деньги просто свалить куда глядят - обязательно надо)

2016-06-14 в 20:29 

ivor seghers
заморский провинциал
Sunny Mo, спасибо!
я тоже понимаю такой выбор.
Конечно, плохое самочувствие в такой ситуации серьезный минус, но на последние деньги можно купить комфорт, который будет это в какой-то мере компенсировать.

URL
2016-06-14 в 20:45 

Sunny Mo [DELETED user]
ivor seghers, по мне, так приятная атмосфера, например, компенсирует все. Можно почти забыть о том, что что-то болит, когда сидишь, например, на скале в солнечный день и смотришь на море.
Ну, конечно, у меня ничего такого серьезного никогда не было, но я первое утро в Хельсинках бродил часами по кладбищу и побережью с огромным чемоданом, больной спиной, не спав толком несколько дней, грязный, измученный и относительно голодный, но наличие волшебных совершенно мест с огромными валунами, шиповником, просто какой-то зеленью, солнышка, ветра, чаек и сигарет искупало вообще все.

2016-06-14 в 22:14 

ivor seghers
заморский провинциал
Sunny Mo, по кладбищу? Есть одно старое-престарое кладбище, которое теперь скорее парк, на Бульварди (насколько помню) это не оно?

с огромным чемоданом, больной спиной, не спав толком несколько дней,
Предчувствую, мне примерно такой денек предстоит между самолетом и поздневечерним автобусом в Питер ))

URL
     

зарисовки из жизни воображаемых друзей

главная