Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:41 

у меня накопились ответы

ivor seghers
заморский провинциал
Почему молодые поэты подражают Бродскому? Потому что он не испытывал страха во враждебной среде. Кто сегодня не хочет почувствовать себя так же?

Почему вошел в моду скетчинг? Потому что сейчас, во всяком случае в Москве, есть опасение, что если красивое не зарисовать, это разрушат завтра, и ты это больше никогда не увидишь.

Почему книга Алена Карра не помогла мне бросить курить? Потому что она имеет не лечебную, а диагностическую ценность. Я прочитал две трети и бросил, потому что автор стал в третий раз разжевывать одни и те же полторы мысли. Очень нудно. А кто-то более терпеливый дочитывает до конца. Нетерпеливому человеку труднее бросить курить. Ничто так не скрашивает течение времени, как сигарета – разве что рисование, но невозможно сразу рисовать и идти. Когда я чувствую течение времени, мне становится скучно почти всегда, кроме предновогодних дней.

*
«Либо ты не делаешь ничего, либо делаешь, как получается, и не паришься».

Это отрывок из встречи Макса Фрая с читателями, в конце то ли 2015, то ли 2014 года. Вероятно, он вырван из контекста. Но мне всегда очень помогает!

*
"Моя философия жизни очень проста: не подхожу к людям ближе, чем они позволяют, и стараюсь не подпускать к себе ближе, чем они этого заслуживают."
Бернард Шоу

@темы: дорогой дневник, цитаты

URL
Комментарии
2017-02-12 в 19:31 

Friday_on_my_mind
Совсем не испытывать страха во враждебной среде может только патологическая личность (есть такие, по-плохому бесстрашные, кайфующие от войны или от роли мученика), либо - человек сильно верующий. Бродский не был ни тем, ни другим. Скорее, он этому страху не поддавался, не позволял ему влиять на своё поведение и творчество.
К слову сказать, природная среда тоже не всегда дружелюбна) Но мы просто одеваемся, как надо в эту погоду, и живём дальше.

Про скетчинг я думаю, что хочется уловить красоту или необычность момента - да, приходящего и исчезающего. Как цветы, бабочка, солнечный луч.

2017-02-13 в 12:39 

ivor seghers
заморский провинциал
Friday_on_my_mind, многие просто не считают среду враждебной, если нет непосредственной угрозы жизни.
Мне трудно судить о поведении Бродского. Но мне кажется, что он был очень свободен в своих стихах и выражал все, что его трогало, разные настроения. У меня такое впечатление, что он много раз горевал и отчаивался, но страха в стихах я не чувствую. То есть, мне кажется, что если бы он фильтровал свои эмоции и не позволял чему-то выразиться в стихах, его стихи выглядели бы по-другому.

URL
   

зарисовки из жизни воображаемых друзей

главная