22:40 

ivor seghers
заморский провинциал
"Состоятельность любого общества (включая малые закрытые сообщества вроде нашего микрорайона) определяется ценной всякой отдельно взятой человеческой жизни - по умолчанию, без учёта личных достоинств и персональных заслуг. Чем выше эта цена (фиксированная, прошитая на подкорке у каждого), тем совершенней общество, вот и всё.

...Чем ниже ценность человеческой жизни в обществе, сформировавшем человека, тем сильней в нём (человеке) потребность утверждать свою персональную ценность любым доступным способом. Чтобы не убили и не съели (или хотя бы убили и съели не раньше, чем всех остальных). Понятно, что бороться с этим практически невозможно, потому что у большинства оно происходит неосознанно, инстинктивно. А способов утверждать свою ценность такое великое множество, что симптоматику описывать задолбаешься.
Я (инстинктивно же, просто я свои инстинкты обычно отслеживаю) воспринимаю подобное поведение, как безумие. Потому что, с одной стороны, вижу в каждом бессмертную искру, ценность которой для меня безусловна по умолчанию. А с другой - людоеда, который пытается опереться на меня в поисках доказательств, что он имеет право (например) быть съеденным позже меня. И от такого когнитивного диссонанса даже природный экстраверт вроде меня быстро превращается в интроверта. В смысле, начинает быстро уставать от людей.

...Что касается "людоедов", это не так просто, как кажется. Это не отдельные какие-то "плохие люди", а просто база. Привычка жить (и относительное умение) в мире, где все всех едят. Желание нравиться (чтобы не съели), готовность прислуживать (чтобы не съели), склонность осуждать других (чтобы их съели прежде меня) - точно такие же признаки людоедства, как готовность, если что, уничтожать других.
Согласие христиан с идеей существования ада - это тоже оно."

Макс Фрай

@темы: цитаты

URL
Комментарии
2017-04-22 в 12:46 

chibi-zoisy
Never been all righter©
"Умри ты сегодня, а я завтра"

2017-04-22 в 20:11 

ivor seghers
заморский провинциал
chibi-zoisy, спасибо, погуглил.

URL
2017-04-22 в 23:41 

chibi-zoisy
Never been all righter©
А важен ли источник? Просто ведь понятная (но совершенно от этого не становящаяся приятной) политика поведения, когда действительно запахнет паленым.

2017-04-23 в 07:53 

ivor seghers
заморский провинциал
chibi-zoisy, когда действительно запахнет паленым - ключевые слова. Автор цитаты в посте основывался на впечатлениях, полученных с 1970х до нашего времени, вне ситуаций войны и стихийных бедствий.
Годы подготовки к катастрофе - по-моему, самое печальное, что человек может сделать со своей жизнью.

URL
   

зарисовки из жизни воображаемых друзей

главная