10:04 

ivor seghers
заморский провинциал
Текст заставил задуматься про обучение новому:

miumau.livejournal.com/2581246.html

" Биркенбиль призывает к тому, чтобы (если хоть как-то позволяют условия) учиться чему-то тем детским способом. Сначала "пробовать и набирать", а потом (когда МНОГО наберется) начинать думать, как это сопоставить с правилами, разложить по полкам, и совершенствовать по миллиметру. ...Она считает, что искусству, рисованию, писанию книг и.т.д. тоже надо учиться так, и мне кажется, что она права! Сначала делать много-много, чтобы это стало естественной частью вашей сущности, и начало вызывать радостное возбуждение, удовольствие. А потом уже можно "доучить" все правила про свет и тень, отражения, перспективу и.т.д. Когда вам этого не хватит (на фоне того, что вы уже активно в этом живете), вы это по одному разу прочитаете, и сразу поймете. И будет вот это состояние, когда вам одно правило показали, и вы сразу: "А-а!" и тут же во все работы интегрировали, и очередная ошибка сразу из всех работ пропала. Потому что вы рисовать уже умеете, у вас уже есть навык "нарисовать руками то, что видит глаз или думает голова". И какое-то правило - это просто небольшая смена направления в вашей работе.
...С рисованием то же самое. Пока доберешься до "просто рисовать красивую картинку" в человеке уже убьют все чувства этими кругами и осями, и тягомотиной про светотень."

"...Есть такой американец A J Hoge, который выучил кучу людей английскому по "детскому" методу. Сначала надо много слушать простых текстов и отвечать на вопросы просто Да или Нет. Главное - понимать. Потом отвечать более развернуто. Потом уже пересказывать. То есть двигаться в том же порядке, что и ребенок. Уже после этого можно читать. А писать и учить правила - в самом конце. Его метод называется Effortless English."

(а я)
Если человек сильно чувствителен к критике, он в любом возрасте найдет самый верный способ избежать критики - ничего не делать. Меня и похвалы напрягают, потому что они указывают, что человек рядом не дремлет, и хотя ему прямо сейчас нравится то, что я делаю, со временем его мнение изменится.

@темы: цитаты, ссылки

URL
Комментарии
2017-08-03 в 12:09 

Cardinal Sin
You're so natural - religiously unkind.
Хорошие слова)

     

зарисовки из жизни воображаемых друзей

главная