Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:56 

ivor seghers
заморский провинциал
Яна Клинк пишет о рисовании:
" меня часто спрашивают про линии, как они получаются такими, какие они у меня получаются, фотошоп это, иллюстратор или что-то еще. пришла мысль поделиться... недавно, во время рисования портретов карандашом, я вспомнила, что когда мне приходилось делать эскизы, это крайне редкие случаи, ya_ya меня поймет, нам не очень удавались эти предварительные эскизы - не всегда было понятно, что же показать заказчику, прежде чем он убедится, что мы дадим ему то, чего он задумал - я пробовала рисовать рисунок карандашом, делать набросок. Но, ведя линию, начинала сбиваться уже на карандашный рисунок, нажим, тонкость черты, короче, это был законченный, готовый рисунок.
Но это не все.
Ведь теперь все это нужно было обвести. И тогда весь легкий карандашный рисунок погибал. Потому что новый, перьевой, гелевый, тушевой, какой угодно, был уже не тем первым порывом руки, а только повтором.
Да, конечно, в иллюстраторе, в фотошопе все это можно править... Но вот на примере Яи: ее линии в иллюстраторе легки, она рисует там по очень примерному скетчу. То есть так же "в первый раз". И линия становится живой.
И если сравнить неверный рисунок, но сразу, набело, и точный, трижды стертый и подвинутый, то выиграет все равно первый. Это как первое впечатление. Точное и верное. А потом все замазывается.
Потому ответ такой, на первый вопрос: рисовать сразу. Много, без правки. Довериться своей руке. И линия тогда станет именно такой, какой вам надо. Вы сами точно знаете, какой она должна быть. Это какой-то внутренний ступор заставляет меня делать карандашный набросок, какое-то сомнение. И от него возможно избавиться - просто получить удовольствие от ведения этой простой линии...Это как с плаванием, с прослушиванием музыки.
Можно подумать, что это трудно. Но это совсем не так. Вспомните калиграфов в Японии: вряд ли они нуждались в карандашном наброске. Они просто тренировались, изучали себя, понимали, что же они хотят нарисовать в этот момент, какое свое чувство, и рука их шла и они сливались с получаемой линией и не было никаких сомнений, потому что иначе рисунок испорчен. Разве не этим занимается художник? И когда сомнения нет, то все получается намного лучше и веселее. Приятного рисования."
yanaklink.livejournal.com/?skip=30&tag=work

Иллюстрации Яны Клинк (листаются стрелками под картинкой):
www.artlebedev.ru/everything/illustrations/klin...

*
Рисунки Олега Бухарова. Разные, увлекательные, невероятно богатые при самых простых и лаконичных изобразительных средствах.
www.facebook.com/oleg.bukharov

@темы: ссылки, цитаты

URL
Комментарии
2017-10-18 в 17:10 

девять с половиной пальцев
мистер слишком блондин
честный вопрос, не троллинг: чем вам нравятся работы Яны Клинк?

2017-10-18 в 19:02 

ivor seghers
заморский провинциал
девять с половиной пальцев, а почему бы троллинг? вроде по формулировке не троллинг. Сейчас у Яны Клинк в жж мало работ осталось, возможно не самые лучшие. Мне нравится, как рисунки смотрятся на бумаге (у меня есть книга "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной"), сочетание линии и пятна, то как она анатомию передает/упрощает, и что есть местами намеки на Серебряный век. Также нравится фирменный шрифт Яны Клинк.
Для того, чтобы иллюстрации смотрелись отлично при низкой стоимости печати, ее манера очень подходит.

URL
2017-10-18 в 21:23 

девять с половиной пальцев
мистер слишком блондин
ivor seghers, ну, на троллинг действительно не тянет, но теоретически могло выглядеть как наброс или еще какой-то призыв к спору о вкусах) просто мне очень не нравится, как она рисует лица, и это, наверное, в моём восприятии перечеркивает другие достоинства, которые я теперь тоже вижу. спасибо за развернутое объяснение!
(ну и да, мне также совсем не нравится, как я рисую лица. х) но в моем случае это лень и недоученность, а не осознанный выбор)

2017-10-18 в 23:16 

Ikero
defying gravity
Интересные у нее работы, почему-то Обри Бердслей вспомнился, хотя у него настрой совсем иной.

А мне когда-то преподаватель советовал с калькой тренироваться - делать набросок, потом через кальку обводить по нескольку раз, стараясь сохранить легкость линии. Нет уверенности, что это мне сколько-нибудь помогло - ну да может дело в том, что меня в тот момент переключило на новое занятие, не знаю точно, как-нибудь еще попробую )

2017-10-19 в 11:46 

ivor seghers
заморский провинциал
девять с половиной пальцев, да, в лицах есть некая стилизация, которая может нравиться или не нравиться. Но при этом лица разных персонажей не похожи друг на друга, это, по-моему плюс.

Ikero, по-моему тоже, она многое старается брать от Бердсли.
Интересное задание, с калькой.
Мне кажется, в этом случае можно исправлять проблему упражнениями, или можно выбрать принципиально иной подход, т.е. рисовать прямо набело, как Май Митурич или китайские художники, и затем выбирать вариант, который представляется удачным. Греет душу, что долгая работа над одним рисунком - это не единственный способ.

URL
2017-10-21 в 13:11 

Сусуватари
В самом деле замечательные линии:) Женские лица несколько однотипные - но ведь и тематика, насколько я смогла посмотреть, вполне объясняет именно этот тип.

Линия будто играет, движется.

2017-10-21 в 14:11 

ivor seghers
заморский провинциал
Сусуватари, :friend:
во многих случаях женщина на рисунках - что-то вроде лирической героини.

URL
2017-10-21 в 14:11 

ivor seghers
заморский провинциал
Сусуватари, :friend:
во многих случаях женщина на рисунках - что-то вроде лирической героини.

URL
   

зарисовки из жизни воображаемых друзей

главная