07:18 

ivor seghers
заморский провинциал
06.03.2018 в 20:38
Пишет muxoe_kuco:

Вот да!!!
27.04.2014 в 08:32
Пишет r-ya-m:

Наконец сохраняю себе. Просто потому, что.

15.11.2013 в 21:37
Пишет Шифт:

В защиту "плохих" фиков
thefourthvine написала отличный пост - я попросила разрешения и перевела его, а еще немного адаптировала моменты с примерами для русских читателей.
Помните, что я не пиривотчик, мне просто захотелось поделиться постом ;)
И я не со всем в нем согласна, но мне близка такая точка зрения.
оригинал тут

итак, В Защиту Плохих Фиков

Довольно давно я много и злобно говорила о том, как люди ДЕЛАЛИ ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО и должны были НЕ ПИСАТЬ ВОТ ТАК а ТОЛЬКО ТАК.
(И, если откровенно, я до сих пор злоблюсь, оно всё здесь. Так и ждёт своего часа. Я могу рассказать о диаграмме "Как мы работаем с глаголами", которую я недавно сделала... Или нет, потому что, если по чесноку, ну вот так объективно - никто не хочет это слышать.)

Я была вся такая: "Люди! Пишите лучше!"
Прости, я-из-прошлого - ты ошибалась. Я должна была говорить: "Люди! Пишите больше! (даже если получается плохо)"



URL записи

URL записи

URL записи

@темы: цитаты

URL
Комментарии
2018-07-02 в 07:42 

N7dron
I cut, I heal, I cut again
ivor seghers,

Какие правильные мысли, сорри, что врываюсь, но просто не могу пройти мимо! Как же все верно!!!

2018-07-02 в 10:41 

ivor seghers
заморский провинциал
N7dron, правильно врываетесь!
Мне тоже кажется - в любом случае, хорошо, когда люди придумывают что-то новое и выражают это словами. Придумывать свое лучше, чем критиковать чужое.

URL
2018-07-02 в 12:33 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Проблема в том, что в некоторых субкоммюнити Люди, Которые Пишут Плохо поощряются сверх меры. Девочка, выложившая на фикбуке фик с грамматическими ошибками про мэрисью в розовом с блёстками топике и обожающем её герое любимого канона, получает стопятьсот лайков от подружек и уверена, что именно так и надо писать. А более критичный человек, приходящий со стороны, видит только ровный слой одинаковой неаппетитной жижи и мэрек в розовых топиках, и получает убеждение, что весь фанфикшн таков и тоже отвращается от него. То есть да, закон Старджона и все такое, но результат не должен приводить к вырастанию цифры до 99.9%.

2018-07-02 в 13:17 

ivor seghers
заморский провинциал
jetta-e,
поощряются сверх меры
Какая есть мера?
И какие критерии, чтобы определить Людей, которые пишут плохо?
Критерии одни для всех, в т.ч. субкоммюнити людей 13-15 лет?
Мне кажется, если поощрять человека за то, что он излагает свои мысли, он в этом тренируется, и есть возможность улучшить навык. Или не улучшить. Но если он не будет тренироваться, навык 100% не улучшится.
Критичный человек может отвратиться от фанфикшна и начать читать что-нибудь другое, да. Почему это плохо?

URL
2018-07-02 в 14:02 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Критерии в качестве нижней планки очень даже можно отыскать. Начиная с базовой грамотности и словарного обьема и заканчивая... Ну, много чем.

2018-07-03 в 10:03 

ivor seghers
заморский провинциал
Критерии в качестве нижней планки очень даже можно отыскать.
Я тоже думаю, что можно отыскать. Меня больше интересует, с какой целью, и будут ли эти критерии одними для людей разного возраста.

Мне не кажется, что мнение человека о своем творчестве всегда на 100% зависит от фидбэка. Если человек вообще умеет связно писать, то он в состоянии рефлексировать в достаточной мере, чтобы оценивать написанное с точки зрения "насколько удалось воплотить замысел", а не только по количеству лайков от подружек.

URL
2018-07-03 в 11:16 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Давайте отложим в сторону детское творчество - юниоры, как общепринято, соревнуются на отдельной плошадке. Но начиная с 16 лет (когла там в школе заканчивают преподавать русский?) нижняя планка грамотности уже объективна. А я 18, я думаю, никто не мешает иметь базовые представления о согласовании времен, стилистическими единстве и композиции текста, а заодно и задумываться об идее и сюжете.

Но что касается рефлексировать и давать внутреннюю оценку успешности вне зависимости от внешней - не стоит быть слишком оптимистичным на этот счёт. Это редкое умение, тем более когда речь идёт о коммуникативной задаче (фанфикшн - фэндомная коммуникация!)

2018-07-03 в 11:43 

ivor seghers
заморский провинциал
jetta-e,
Давайте отложим в сторону детское творчество - юниоры, как общепринято, соревнуются на отдельной плошадке.
Люди школьного возраста пишут значительную часть фанфикшна и публикуются на общедоступных площадках ficbook ao3. Так же, как другие люди, совершенствуются или нет. Что в их творчестве такого особенного, чтобы не рассматривать его как фанфикшн?

в 18, я думаю, никто не мешает иметь базовые представления о согласовании времен, стилистическими единстве и композиции текста, а заодно и задумываться об идее и сюжете.
Я думаю, может помешать обстановка в семье, качество образования в учебных заведениях, круг общения, уровень материального и психологического благополучия, состояние здоровья.

URL
     

зарисовки из жизни воображаемых друзей

главная